ストレス緩和におすすめ!アントシアニン豊富な紫キャベツのコールスロー。そのまま食べてもオープンサンドにしても楽しめる一品です♩
★材料
(2人分)
紫キャベツ
4枚
お酢
大さじ1弱
塩
小さじ1/4
胡椒
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
くるみ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
紫キャベツは荒めのみじん切りにし、塩少々(分量外)をふり全体を混ぜて水分がでるまでしばらく置く。
2.
1から水分が出たら、さっと水洗いし、水気を切り、残りの材料と混ぜ合わせる。
3.
刻んだクルミも加え、1時間ほど置いて味を馴染ませれば完成。
ステップ2で、紫キャベツの水分をしっかり切る。1の漬け時間を15分ほどにしてシャキシャキ感を残しました。柔らかくしたい時はもう少し長めにする。