「みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品☆スピードレシピコンテスト」で和食部門部門賞を頂きました。火を使わずパパッと簡単にできて、ヘルシーなどんぶりです。
★材料
(1人分)
サバの水煮(缶詰)
40g
なめたけ(瓶詰め)
40g
青じそ
3枚
ショウガ
小さじ1/2
万能ネギ
2本
ミョウガ
1/2本
うずらの卵
1個
ご飯
適量
★作り方
(5分未満)
1.
大葉、ショウガ、万能ネギ、ミョウガをみじん切りにする。
2.
ボールに1と水気を切ったサバ、なめたけを入れて和える。
3.
2をまな板の上に広げ、包丁で細かく叩く。
4.
器にご飯を盛り、3とうずらの卵をのせる。
濃い味が好みの方は味噌を少々加えても美味しいと思います。
生臭さがなく食べやすいと家族に好評でした。