サバ缶となめたけのなめろう丼 

よろこば

サバ缶となめたけのなめろう丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

「みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品☆スピードレシピコンテスト」で和食部門部門賞を頂きました。火を使わずパパッと簡単にできて、ヘルシーなどんぶりです。

★材料

(1人分)

  • サバの水煮(缶詰)

    40g

  • なめたけ(瓶詰め)

    40g

  • 青じそ

    3枚

  • ショウガ

    小さじ1/2

  • 万能ネギ

    2本

  • ミョウガ

    1/2本

  • うずらの卵

    1個

  • ご飯

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大葉、ショウガ、万能ネギ、ミョウガをみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに1と水気を切ったサバ、なめたけを入れて和える。

  3. 3.

    2をまな板の上に広げ、包丁で細かく叩く。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3とうずらの卵をのせる。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が好みの方は味噌を少々加えても美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

生臭さがなく食べやすいと家族に好評でした。

エリツィンぴっぴさん

エリツィンぴっぴさん

1歳と5歳の娘を持つママです。4月から職場復帰し、仕事と育児の両立に悪戦苦闘中。栄養バランスがとれて幼児が喜ぶごはんに頭を悩ませる日々です。