ユリ根と海老の豆乳グラタン

ユリ根と海老の豆乳グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターも牛乳も使わない和風ホワイトソースです。グンとカロリーオフ♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • しめじ

    2分の1パック

  • 海老

    10尾くらい

  • ユリ根

    1個

  • 米粉

    大さじ2

  • 豆乳

    2カップ

  • 白ワイン

    50cc

  • 西京味噌

    大さじ1〜2

  • とろけるチーズ

    お好みの量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油をひき、薄切り玉ねぎ、しめじ、海老を炒め白ワインでフランベ。米粉をまぶし豆乳2カップを加え弱火で煮る

  2. 2.

    とろみがついたら西京味噌大さじ1〜2を加えて溶かす。下茹でしたユリ根を加え、味をみて必要であれば、塩・コショウ。

  3. 3.

    耐熱皿に盛り付け、チーズを乗せて180度のオーブンで焼いてできあがり

★ワンポイントアドバイス

豆乳にとろみが出るまで多少時間がかかります。

カルネさん

カルネさん

転勤族の夫と2人暮らしで、全国をうろうろしています。全国の美味しい物をゲットできる転勤族って最高なのです。レシピブログ書籍「お料理好きさんたちが気が付けば何度も作っている定番レシピ157」「スパイスさえあれば料理上手!」に掲載していただきました。