バターも牛乳も使わない和風ホワイトソースです。グンとカロリーオフ♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1パック
海老
10尾くらい
ユリ根
1個
米粉
大さじ2
豆乳
2カップ
白ワイン
50cc
西京味噌
大さじ1〜2
とろけるチーズ
お好みの量
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油をひき、薄切り玉ねぎ、しめじ、海老を炒め白ワインでフランベ。米粉をまぶし豆乳2カップを加え弱火で煮る
2.
とろみがついたら西京味噌大さじ1〜2を加えて溶かす。下茹でしたユリ根を加え、味をみて必要であれば、塩・コショウ。
3.
耐熱皿に盛り付け、チーズを乗せて180度のオーブンで焼いてできあがり
豆乳にとろみが出るまで多少時間がかかります。