玉葱、ごぼうを揚げるとぐぐっと甘みがでてこれだけで満足です。
夏にはトマトと即席チリ酢でサッパリと。
野菜だけでは物足りない時はベーコンを入れてみてね。
★材料
(2人分)
玉葱
1個
牛蒡
1本
(ベーコン
100g程度)
完熟トマト
1個
【A】
酢
大匙2
薄口醤油
小匙1
蜂蜜
小匙2
すりおろしにんにく
少々
タバスコ・胡椒
少々
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱は輪切りにして、輪が外れないようにつまようじで止める。牛蒡はたわしで切れに洗い斜め切りにする。ベーコンは短冊切り。
2.
トマトは粗みじんにしてボールへ入れ、【A】を入れて混ぜる。
3.
【1】のベーコン以外の材料に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに少ない油を入れ、中温で揚げる。
4.
フライパンの揚げ油を処理して、残った油でベーコンを炒め揚げた野菜と一緒に【2】へ入れる。
トマトは皮が固いときは湯むきにしてくださいね。
タバスコがなくっても美味しくいただけます。
はちみつがないときは砂糖でも代用できます。