揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風

揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風
  1. おいしそう!

料理紹介

玉葱、ごぼうを揚げるとぐぐっと甘みがでてこれだけで満足です。
夏にはトマトと即席チリ酢でサッパリと。
野菜だけでは物足りない時はベーコンを入れてみてね。

★材料

(2人分)

  • 玉葱

    1個

  • 牛蒡

    1本

  • (ベーコン

    100g程度)

  • 完熟トマト

    1個

  • 【A】

              

  • 大匙2

  • 薄口醤油

    小匙1

  • 蜂蜜

    小匙2

  • すりおろしにんにく

    少々

  • タバスコ・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は輪切りにして、輪が外れないようにつまようじで止める。牛蒡はたわしで切れに洗い斜め切りにする。ベーコンは短冊切り。

  2. 2.

    トマトは粗みじんにしてボールへ入れ、【A】を入れて混ぜる。

  3. 3.

    【1】のベーコン以外の材料に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに少ない油を入れ、中温で揚げる。

  4. 4.

    フライパンの揚げ油を処理して、残った油でベーコンを炒め揚げた野菜と一緒に【2】へ入れる。

★ワンポイントアドバイス

トマトは皮が固いときは湯むきにしてくださいね。
タバスコがなくっても美味しくいただけます。
はちみつがないときは砂糖でも代用できます。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!