香味野菜のひんやりスープ

香味野菜のひんやりスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑ーい夏にひんやりとしたお汁がいいですね。
香味野菜を入れて食欲アップです。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1/2株

  • 茗荷

    1個

  • すりおろし生姜

    小匙1

  • 大葉

    3枚

  • 昆布出汁(粒状)

    小匙1/2

  • ポン酢

    大匙1

  • 梅干し

    1個

  • 冷水

    2カップ(400ml

  • 醤油

    少々

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜はざく切り、茗荷は輪切りに大葉は千切りし、生姜と一緒にボウルに入れ昆布出汁、ポン酢を振り混ぜ冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    【1】をお椀に盛り、たたき梅を入れて冷水を注ぎ混ぜる。醤油で味を調えとろろ昆布を入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

難しことなし!簡単だよ!
水は冷水を使ってくださいね。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!