暑ーい夏にひんやりとしたお汁がいいですね。
香味野菜を入れて食欲アップです。
★材料
(2人分)
水菜
1/2株
茗荷
1個
すりおろし生姜
小匙1
大葉
3枚
昆布出汁(粒状)
小匙1/2
ポン酢
大匙1
梅干し
1個
冷水
2カップ(400ml
醤油
少々
とろろ昆布
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜はざく切り、茗荷は輪切りに大葉は千切りし、生姜と一緒にボウルに入れ昆布出汁、ポン酢を振り混ぜ冷蔵庫で冷やす。
2.
【1】をお椀に盛り、たたき梅を入れて冷水を注ぎ混ぜる。醤油で味を調えとろろ昆布を入れて出来上がり。
難しことなし!簡単だよ!
水は冷水を使ってくださいね。