豚肉を白菜で巻き、だし汁でにました。トロットしたスープが満腹感がでます。
★材料
(2人分)
白菜
6枚
豚ローススライス
6~8枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
少々
人参
1/3本
春菊
2枝
A・だし汁
200ml
A・醤油
大匙1/2
A・みりん
大匙1/2
A・酒
大匙1
片栗粉
小匙2~
水
小匙2~
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をレンジ(500W)で3~5分蒸し、マナ板で芯の部分を軟らかくさせるために包丁の背でたたく。人参は、0.5cm角に切る。春菊は、枝と葉に分けて、枝を細かく刻む。
2.
一枚ずつまな板に並べそこへ、お肉を乗せて、塩・胡椒、小麦粉を振る。芯のほうから巻いていき、巻き終わりを下にして鍋の淵にそって並べていく。隙間ができないように詰めていく。その上に人参を乗せる。
3.
出汁を注ぎ、調味料を入れ、沸騰するまで中火の強めで煮て、中火の弱めにし、あくをすくう。蓋をして白菜がくったりとなるまで煮る。
4.
煮えたら、鍋に煮汁を残しておいてロール白菜をお皿に盛る。煮汁に春菊の枝を入れさっと煮て、片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。春菊の葉を添えて頂く。
おかずなら、しっかりとろみを付けたいときは、片栗粉の量を多めにしてね。
濃い味が好きならば、醤油・みりんの量をお好みの濃いさに変えてみてね。