和風ロール白菜

和風ロール白菜
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を白菜で巻き、だし汁でにました。トロットしたスープが満腹感がでます。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    6枚

  • 豚ローススライス

    6~8枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 人参

    1/3本

  • 春菊

    2枝

  • A・だし汁

    200ml

  • A・醤油

    大匙1/2

  • A・みりん

    大匙1/2

  • A・酒

    大匙1

  • 片栗粉

    小匙2~

  • 小匙2~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をレンジ(500W)で3~5分蒸し、マナ板で芯の部分を軟らかくさせるために包丁の背でたたく。人参は、0.5cm角に切る。春菊は、枝と葉に分けて、枝を細かく刻む。

  2. 2.

    一枚ずつまな板に並べそこへ、お肉を乗せて、塩・胡椒、小麦粉を振る。芯のほうから巻いていき、巻き終わりを下にして鍋の淵にそって並べていく。隙間ができないように詰めていく。その上に人参を乗せる。

  3. 3.

    出汁を注ぎ、調味料を入れ、沸騰するまで中火の強めで煮て、中火の弱めにし、あくをすくう。蓋をして白菜がくったりとなるまで煮る。

  4. 4.

    煮えたら、鍋に煮汁を残しておいてロール白菜をお皿に盛る。煮汁に春菊の枝を入れさっと煮て、片栗粉でとろみをつけて、ロール白菜にかける。春菊の葉を添えて頂く。

★ワンポイントアドバイス

おかずなら、しっかりとろみを付けたいときは、片栗粉の量を多めにしてね。
濃い味が好きならば、醤油・みりんの量をお好みの濃いさに変えてみてね。

murachiさん

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素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!