簡単ですよ!ピクルス

簡単ですよ!ピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜が使いきれなかったときにピクルスにして美味しく!

★材料

(5人以上分)

  • パプリカ(赤・黄色)

    各1個

  • セロリ

    1本

  • きゅうり

    1本

  • らっきょう酢

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • ブラックペッパー(粒)

    1〜2粒

  • (にんにく・唐辛子

    各1個お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はビンに入る長さで拍子切りにする。
    その間にビンを熱湯の中で煮沸する。

  2. 2.

    ビンの粗熱が取れたら、切った野菜を詰めて、つぶしたブラックペッパーとローリエを入れてらっきょ酢を野菜がかぶるくらいに入れる。

  3. 3.

    冷蔵庫で保存する。浅漬けだと1か月くらい。
    食べごろは(3〜6か月)

★ワンポイントアドバイス

筋があるセロリは筋を取ってから付けてください。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!