夏野菜が使いきれなかったときにピクルスにして美味しく!
★材料
(5人以上分)
パプリカ(赤・黄色)
各1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
らっきょう酢
適量
ローリエ
1枚
ブラックペッパー(粒)
1〜2粒
(にんにく・唐辛子
各1個お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はビンに入る長さで拍子切りにする。
その間にビンを熱湯の中で煮沸する。
2.
ビンの粗熱が取れたら、切った野菜を詰めて、つぶしたブラックペッパーとローリエを入れてらっきょ酢を野菜がかぶるくらいに入れる。
3.
冷蔵庫で保存する。浅漬けだと1か月くらい。
食べごろは(3〜6か月)
筋があるセロリは筋を取ってから付けてください。