だし昆布そのままで豚肉だんご澄まし汁

だし昆布そのままで豚肉だんご澄まし汁
  1. おいしそう!

料理紹介

だしをとった昆布をそのまま澄まし汁の中に入れて食べれます。

★材料

(2人分)

  • だし昆布(5cm×10cm)

    1枚

  • 600ml

  • 豚肉

    60g

  • 梅干し(梅肉)

    1個

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ

  • 薄口醤油

    小匙1

  • 料理酒

    20ml

  • 小葱

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし昆布を食べやすいように(0.5cm×2cm)切る。鍋に水と昆布を入れて煮る。梅干しは種をとり梅肉を細かくする。

  2. 2.

    ひき肉に梅肉としょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。小さい団子にして沸騰してた鍋に入れる。

  3. 3.

    あくをとり、調味料を入れて味を調えて器に盛り小葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス

梅干しを入れているため薄口しょうゆの量をお好みで。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!