だしをとった昆布をそのまま澄まし汁の中に入れて食べれます。
★材料
(2人分)
だし昆布(5cm×10cm)
1枚
水
600ml
豚肉
60g
梅干し(梅肉)
1個
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
薄口醤油
小匙1
料理酒
20ml
小葱
少々
★作り方
(5~15分)
1.
だし昆布を食べやすいように(0.5cm×2cm)切る。鍋に水と昆布を入れて煮る。梅干しは種をとり梅肉を細かくする。
2.
ひき肉に梅肉としょうがを入れて粘りが出るまで混ぜる。小さい団子にして沸騰してた鍋に入れる。
3.
あくをとり、調味料を入れて味を調えて器に盛り小葱を散らす。
梅干しを入れているため薄口しょうゆの量をお好みで。