野菜ジュースを使ったアワクリームがけスパゲッティです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
レンコン
大3センチ
シメジ
1パック
ニンニクのスライス
3枚
オリーブオイル
大さじ1杯
塩 コショウ
適量
もちあわ
大さじ1杯
野菜ジュース
3カン
ヒエ粉
大さじ1杯半
★作り方
(15~30分)
1.
野菜ジュースを鍋にあけ、ヒエ粉を溶かしながら、塩コショウしとろみが出るまで加熱する。
2.
レンコンは薄いいちょう切りにし、シメジは石づき切り落とし、ほぐしておく。
3.
分量のもちあわを水に浸し、茶漉しで水をきって、50CCの水で焦がさないように炊く。
4.
オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら2の材料を炒める。
5.
たっぷりの水でスパゲッティを茹でる(スパゲッティを入れる直前に塩少々を入れる)
6.
4に熱がとおったら、5のスパゲッティと茹で汁をお玉1杯と野菜ジュースを入れて混ぜる。味をみながら塩コショウする。
7.
盛り付けて完成。緑が欲しい場合は水菜を散らしてもGOOD!
野菜ジュースにヒエ粉を入れてとろみを出すところがポイントです。ヒエは血中の善玉コレステロールの値を高める働きがあります。