スパゲッティのアワクリームがけ

スパゲッティのアワクリームがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜ジュースを使ったアワクリームがけスパゲッティです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • レンコン

    大3センチ

  • シメジ

    1パック

  • ニンニクのスライス

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩 コショウ

    適量

  • もちあわ

    大さじ1杯

  • 野菜ジュース

    3カン

  • ヒエ粉

    大さじ1杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜ジュースを鍋にあけ、ヒエ粉を溶かしながら、塩コショウしとろみが出るまで加熱する。

  2. 2.

    レンコンは薄いいちょう切りにし、シメジは石づき切り落とし、ほぐしておく。

  3. 3.

    分量のもちあわを水に浸し、茶漉しで水をきって、50CCの水で焦がさないように炊く。

  4. 4.

    オリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら2の材料を炒める。

  5. 5.

    たっぷりの水でスパゲッティを茹でる(スパゲッティを入れる直前に塩少々を入れる)

  6. 6.

    4に熱がとおったら、5のスパゲッティと茹で汁をお玉1杯と野菜ジュースを入れて混ぜる。味をみながら塩コショウする。

  7. 7.

    盛り付けて完成。緑が欲しい場合は水菜を散らしてもGOOD!

★ワンポイントアドバイス

野菜ジュースにヒエ粉を入れてとろみを出すところがポイントです。ヒエは血中の善玉コレステロールの値を高める働きがあります。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。