小豆とミルクの寒天ゼリー

小豆とミルクの寒天ゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

毒出しの効果がある小豆のスィーツ

★材料

(2人分)

  • ゆで小豆

    15g

  • 寒天パウダー

    2g

  • 50ml

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 生クリーム

    25g

  • 黒砂糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に分量の水と寒天パウダーを入れて、とろ火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら、牛乳・生クリーム・ゆで小豆・黒砂糖を入れて、よくかき混ぜてから火を止める。

  3. 3.

    2を型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    固まったら、さいの目に切り、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

寒天を使っているので、そのまま器に流し入れるより、さいの目に切った方が美味しく感じられました。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。