グリルでゴーヤ料理

グリルでゴーヤ料理
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自宅のグリーンカーテンで採れたゴーヤを消費するために作りました。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ジャガイモ

    2個

  • ココナッツミルク

    150CC

  • 塩コショウ

    少々

  • チャンプルの素

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • シーチキン

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮つきのまま細切りにする。

  2. 2.

    ゴーヤを薄切りにする。

  3. 3.

    グリルパンにジャガイモとゴーヤを敷きつめる。

  4. 4.

    上にシーチキン(水又は油を切って)をのせる。

  5. 5.

    グリルパンに蓋をして、5分ほど加熱する。

  6. 6.

    グリルから取り出してから、水溶き片栗粉でとろみをつけたココナッツミルクを上からかけて、塩コショウとチャンプルの素で味をととのえます。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクの甘味とゴーヤの苦味が絶妙。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。