薬膳レンコン餅

薬膳レンコン餅
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今日はスーパームーン、それに因んでレンコンお餅を作りました。

★材料

(2人分)

  • レンコン

    150g

  • 蓮の実

    2個

  • 銀杏

    2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 陳皮

    小さじ1/2

  • 葛粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮の実は3時間前から水に浸しておき、15分ほど下ゆでしておく。

  2. 2.

    レンコンはすりおろし、軽く絞って水分を切る。

  3. 3.

    片栗粉と塩ひとつまみと1のれんを混ぜる。

  4. 4.

    3を二等分し、中に蓮の実を入れて団子にする。蒸し器で20分間蒸す。

  5. 5.

    だし汁150ccに陳皮と醤油(大さじ1弱)みりん(大さじ1)を入れて火にかけ、水大さじ1でといた葛粉でとろみをつけて、あんを作る。

  6. 6.

    蒸しあがったレンコン団子に陳皮のあんをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

レンコンの粘り成分は胃や腸の表面を保護します。
団子の中にはホクホクの蓮の実が入っています。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。