今日はスーパームーン、それに因んでレンコンお餅を作りました。
★材料
(2人分)
レンコン
150g
蓮の実
2個
銀杏
2個
片栗粉
大さじ1
陳皮
小さじ1/2
葛粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮の実は3時間前から水に浸しておき、15分ほど下ゆでしておく。
2.
レンコンはすりおろし、軽く絞って水分を切る。
3.
片栗粉と塩ひとつまみと1のれんを混ぜる。
4.
3を二等分し、中に蓮の実を入れて団子にする。蒸し器で20分間蒸す。
5.
だし汁150ccに陳皮と醤油(大さじ1弱)みりん(大さじ1)を入れて火にかけ、水大さじ1でといた葛粉でとろみをつけて、あんを作る。
6.
蒸しあがったレンコン団子に陳皮のあんをかけてできあがり。
レンコンの粘り成分は胃や腸の表面を保護します。
団子の中にはホクホクの蓮の実が入っています。