ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添え

ヒエ粉の小豆茶巾 クコの実添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヒエ粉固まる性質を利用し、お砂糖を使わずに作る、お正月にホッコリする一品。

★材料

(2人分)

  • ヒエ粉

    大さじ2杯

  • 甘酒

    大さじ5杯

  • リンゴ絞り(ジュース)

    大さじ3杯

  • クコの実

    2個

  • 茹でた小豆

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クコの実はお湯に浸して戻す。

  2. 2.

    小鍋にヒエ粉と甘酒とリンゴジュースと小豆を入れ、火にかける。

  3. 3.

    弱火で固まってくるまで、木べらでかき混ぜる。

  4. 4.

    団子状に固まったら、粗熱を取るために暫く放置する。

  5. 5.

    手にくっつかなくなったら、2つに分け、1つずつラップで茶巾状に絞って成形し、器に盛る。クコの実をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

粗熱を取ってから、茶巾に絞ると綺麗に成形できます。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。