ヒエ粉固まる性質を利用し、お砂糖を使わずに作る、お正月にホッコリする一品。
★材料
(2人分)
ヒエ粉
大さじ2杯
甘酒
大さじ5杯
リンゴ絞り(ジュース)
大さじ3杯
クコの実
2個
茹でた小豆
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
クコの実はお湯に浸して戻す。
2.
小鍋にヒエ粉と甘酒とリンゴジュースと小豆を入れ、火にかける。
3.
弱火で固まってくるまで、木べらでかき混ぜる。
4.
団子状に固まったら、粗熱を取るために暫く放置する。
5.
手にくっつかなくなったら、2つに分け、1つずつラップで茶巾状に絞って成形し、器に盛る。クコの実をトッピングする。
粗熱を取ってから、茶巾に絞ると綺麗に成形できます。