厚揚げの紅白ソースがけ

厚揚げの紅白ソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白な厚揚げに人参と山芋の甘酸っぱいソースを。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1パック

  • 人参

    30グラム

  • 長芋

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • バルサミコ酢

    大さじ1/2

  • コチュジャン

    小さじ1/3

  • 50CC

  • 粉末ブイヨン

    小さじ1/3

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と山芋は5ミリ角に切る

  2. 2.

    人参を50CCの水で2分茹でる。そこに長芋とブイヨンと酒、バルサミコ酢、オイスターソース、コチュジャンを入れて3分煮る。

  3. 3.

    厚揚げは1つを4つに切って、オーブントースターで焼く。(一人4切れ)

  4. 4.

    2に水溶き片栗粉を入れてソースにする。

  5. 5.

    3が焼きあがったら、お皿に盛り付け、4のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

人参はなるべく小さい角切りの方が火が通りやすいです。

ピアスちゃんさん

ピアスちゃんさん

薬膳インストラクター、雑穀マイスター、薬膳養生指導士初級、国際薬膳食育師3級認定の資格を取得。