しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシング

しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでリーズナブルな鶏ハムを、手作りの梅ポン酢ドレッシングをかけました。
日持ちもするので、まとめて作ると助かります。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(500〜600g)

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 付け合せ野菜

    適量

  • 梅干し

    大1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 酢・オリーブ油

    各大さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は皮をはがし、身の厚いところは包丁で開く。肉の表面に砂糖をすり込み10分以上おく。

  2. 2.

    水気を拭き取り、鶏を端からくるくる巻いて、大きめに広げたラップで包み両端をねじってしっかり止める。

  3. 3.

    沸騰した湯に入れ、弱火で15分茹で、そのまま鍋の中で冷まし、取り出して冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    梅肉を包丁で叩いて、その他の調味料とよく混ぜ、ドレッシングを作る。塩みが強い場合は水で調節する。

  5. 5.

    付け合せの野菜を皿に盛り、輪切りにした鶏ハムを並べ、ドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏ハムはラップに巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすと、茹で汁のコラーゲンも一緒に固まってプルプル美味しく、しっとり仕上がります。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/