ヘルシーでリーズナブルな鶏ハムを、手作りの梅ポン酢ドレッシングをかけました。
日持ちもするので、まとめて作ると助かります。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚(500〜600g)
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各少々
付け合せ野菜
適量
梅干し
大1個
醤油
大さじ2
酢・オリーブ油
各大さじ1
水
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は皮をはがし、身の厚いところは包丁で開く。肉の表面に砂糖をすり込み10分以上おく。
2.
水気を拭き取り、鶏を端からくるくる巻いて、大きめに広げたラップで包み両端をねじってしっかり止める。
3.
沸騰した湯に入れ、弱火で15分茹で、そのまま鍋の中で冷まし、取り出して冷蔵庫で冷やす。
4.
梅肉を包丁で叩いて、その他の調味料とよく混ぜ、ドレッシングを作る。塩みが強い場合は水で調節する。
5.
付け合せの野菜を皿に盛り、輪切りにした鶏ハムを並べ、ドレッシングをかける。
鶏ハムはラップに巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすと、茹で汁のコラーゲンも一緒に固まってプルプル美味しく、しっとり仕上がります。