旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。
★材料
(3人分)
ゴーヤ
1/2本
とうもろこし
1本
豚バラ肉
200g
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ1
[うま塩だれ]
混ぜておく
オイスターソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ3
ごはん
3杯
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。
2.
とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。
3.
豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
4.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。
5.
ごはんを盛った丼にのせる。
うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。