ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼

ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • とうもろこし

    1本

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ごま油

    大さじ1

  • [うま塩だれ]

    混ぜておく

  • オイスターソース

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ3

  • ごはん

    3杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。

  2. 2.

    とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。

  3. 3.

    豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。

  5. 5.

    ごはんを盛った丼にのせる。

★ワンポイントアドバイス

うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/