むきエビを使って食べやすく、パンチのあるしっかり味付にしました。ご飯にのせてもgood!
★材料
(3人分)
むきエビ
200g
白ワインまたは酒
少々
塩・こしょう
各少々
小麦粉・サラダ油
各大さじ2
にんにく
2〜3片分
バター
20g
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
★作り方
(15~30分)
1.
むきエビは塩でもみ洗いし、酒をふって10分おき、塩・こしょうと小麦粉をまぶす。
2.
フライパンに油を熱し、えびを加え、裏返しながら揚げ焼きにし、取り出す。
3.
フライパンににんにくとバターを入れ、弱火で熱し、香りが出てにんにくが柔らかくなるまで煮る。
4.
残りの調味料を加えよく混ぜ、えびを戻して全体によく絡める。
にんにくはバターでじっくり熱すると香りと旨みが出てコクのある仕上がりになります。ガーリックパウダーがあれば加えるとより風味が増します。