大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。
★材料
(2人分)
蕎麦
2人前
小海老
12尾
市販の天ぷら粉
適量
大根
10cm
おろし生姜
適量
海苔
1枚
長ねぎ
10cm
絹さや又はいんげん
適量
揚げ油
適量
麺つゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。
2.
大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。
3.
蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。
4.
蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。
5.
食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。
大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/