ぶっかけ冷やし蕎麦 〜静岡磯おろし風〜

ぶっかけ冷やし蕎麦  〜静岡磯おろし風〜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしと海苔がポイント!さっぱりしてモリモリ食べられる冷やし蕎麦です。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2人前

  • 小海老

    12尾

  • 市販の天ぷら粉

    適量

  • 大根

    10cm

  • おろし生姜

    適量

  • 海苔

    1枚

  • 長ねぎ

    10cm

  • 絹さや又はいんげん

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 麺つゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小海老は、塩を振り天ぷら衣をつけて、フライパンに1cmの油を入れて揚げる。海苔は刻んでおく。

  2. 2.

    大根はおろして水気を切り、絹さやはサッと茹でる。長ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    蕎麦ひ表示の時間茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切り、皿に盛る。

  4. 4.

    蕎麦の上に長ねぎと海苔を散らし、真ん中にたっぷりの大根おろしと生姜を盛り、海老天と絹さやをまわりに飾る。

  5. 5.

    食卓で麺つゆをまわしかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしと海苔がポイント!惜しみなくたっぷりのせましょう(^-^)/

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/