うま辛マイルド担々麺

うま辛マイルド担々麺
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単な下ごしらえで絶品担々麺が家庭でも楽しめます♪オススメです٩( 'ω' )و

★材料

(4人分)

  • 中華麺

    4玉

  • 豚ひき肉

    100g

  • 搾菜・にんにく・生姜

    各大さじ1

  • 酒・醤油

    各小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 練りごま(白)・醤油

    各大さじ3

  • 大さじ1

  • 豆板醤・ラー油

    各小さじ1

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • 鶏ガラスープ

    3〜4カップ

  • 万能ねぎ(小口切り)

    1/3束

  • もやし

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    搾菜・にんにく・生姜はみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、香りが出たらひき肉を加え炒め、酒・醤油を加え味付けする。

  2. 2.

    練りごまから長ねぎまでの材料を混ぜ合わせ、丼に入れ、熱した鶏ガラスープを注ぐ。中華麺を茹で、水気を切り丼に入れる。

  3. 3.

    1のひき肉、茹でたもやし、万能ねぎをのせて完成!

★ワンポイントアドバイス

つけ麺にも出来ます!スープを1カップにし濃いめのスープに、茹でて水洗いし水気を切った麺をつけていただきます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/