フランス・アルザス地方のお料理、パリパリピザのようなスイーツです。
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
グラニュー糖
大さじ4
バター
30g
シナモン
少々
砂糖
50g
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートは室温で解凍し、そのままの形で天板におき、フォークで数カ所穴をあける。りんごは4等分にし、芯を取り薄切りにする。
2.
パイシートの上に半量のバターをちぎって散らし、グラニュー糖を一面にふる。
3.
りんごを少しづつずらしながら広げ、上からグラニュー糖・シナモンをふり、残りのバターも散らす。
4.
200℃に温めたオーブンで15分〜20分焼き、切り分けて皿に盛り、キャラメルソースや生クリームを添える。
5.
キャラメルソース:小鍋に材料を入れ中火にかけ溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、熱湯大さじ1を加え伸ばす。
りんごの代わりにラフランスや種なしの柿でも美味しく作れます。