りんごのタルトフランベ

りんごのタルトフランベ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス・アルザス地方のお料理、パリパリピザのようなスイーツです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ4

  • バター

    30g

  • シナモン

    少々

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートは室温で解凍し、そのままの形で天板におき、フォークで数カ所穴をあける。りんごは4等分にし、芯を取り薄切りにする。

  2. 2.

    パイシートの上に半量のバターをちぎって散らし、グラニュー糖を一面にふる。

  3. 3.

    りんごを少しづつずらしながら広げ、上からグラニュー糖・シナモンをふり、残りのバターも散らす。

  4. 4.

    200℃に温めたオーブンで15分〜20分焼き、切り分けて皿に盛り、キャラメルソースや生クリームを添える。

  5. 5.

    キャラメルソース:小鍋に材料を入れ中火にかけ溶かす。透明からあめ色に変わったら火を止め、熱湯大さじ1を加え伸ばす。

★ワンポイントアドバイス

りんごの代わりにラフランスや種なしの柿でも美味しく作れます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/