わが家秘伝の「ロホーズ」

わが家秘伝の「ロホーズ」
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    おいしそう!

料理紹介

母の絶対的得意料理です。カリッと揚げて酢醤油でサッパリいただきます。もうやみつきですよ♪

★材料

(4人分)

  • 餃子の皮(大判)

    1パック

  • 豚ひき肉

    300g

  • 3個

  • ニラ

    1束

  • 醤油

    大さじ2

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 酢・醤油

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出す。油を足しひき肉を炒め、醤油と胡椒だけで味付けし、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに小口切りにしたニラと1を入れよく混ぜ、具を作る。

  3. 3.

    餃子の皮を手のひらに1枚広げ、中央に具をのせ、周囲を水で濡らし、もう1枚重ね周囲をしっかり止める。

  4. 4.

    両手で挟むように押さえて空気をしっかり抜き、皮の縁に5〜6ヶ所に水をつけて、ところどころ折り、ひまわり型に成形する。

  5. 5.

    180℃に熱した油に入れ、両面きつね色になるまでカリッと揚げる。酢醤油をつけて頂く。

★ワンポイントアドバイス

具は冷ましてからしっかり包みます。熱いうちに包むと皮が破けることがあります。空気をしっかり抜くのもポイント。酢醤油はマストです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/