母の絶対的得意料理です。カリッと揚げて酢醤油でサッパリいただきます。もうやみつきですよ♪
★材料
(4人分)
餃子の皮(大判)
1パック
豚ひき肉
300g
卵
3個
ニラ
1束
醤油
大さじ2
胡椒
少々
サラダ油
適量
酢・醤油
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り取り出す。油を足しひき肉を炒め、醤油と胡椒だけで味付けし、冷ましておく。
2.
ボウルに小口切りにしたニラと1を入れよく混ぜ、具を作る。
3.
餃子の皮を手のひらに1枚広げ、中央に具をのせ、周囲を水で濡らし、もう1枚重ね周囲をしっかり止める。
4.
両手で挟むように押さえて空気をしっかり抜き、皮の縁に5〜6ヶ所に水をつけて、ところどころ折り、ひまわり型に成形する。
5.
180℃に熱した油に入れ、両面きつね色になるまでカリッと揚げる。酢醤油をつけて頂く。
具は冷ましてからしっかり包みます。熱いうちに包むと皮が破けることがあります。空気をしっかり抜くのもポイント。酢醤油はマストです。