ラ・フランスのチーズスフレ

ラ・フランスのチーズスフレ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘くて香りの良いラ・フランスのふんわりチーズスフレ♪ 出回っている季節に是非お試し下さい!

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    100g

  • マスカルポーネチーズ

    100g

  • 卵黄

    2個分

  • 砂糖

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 小麦粉

    30g

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    40g

  • ラ・フランス

    1個

  • 砂糖

    10g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ラ・フランスは皮をむき、8等分にして芯を取り、砂糖とレモン汁を振りかけておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    クリームチーズは室温に戻しボウルに入れ泡立て器で混ぜ、マスカルポーネと砂糖を加えよくすり混ぜる。卵黄、バニラエッセンス、ラ・フランスの汁を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白を泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。

  4. 4.

    2に3の半量を加え、泡立て器で全体をなじませる。振るった小麦粉を一度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5.

    残りのメレンゲを入れ、泡が消えないように気をつけながらゴムベラで全体を混ぜる。

  6. 6.

    型紙を敷いた型に半量を流し入れ、ラ・フランスの半量を並べ、更に残りの生地を流し入れ、残りのラ・フランスも並べる。

  7. 7.

    天板に乗せ、周囲に水を1カップ程流し入れ、170℃のオーブンで50分湯煎焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

マスカルポーネチーズは100gで200円位の買いやすいもので十分美味しく仕上がります。濃い生クリームみたいなものなので、バター無しで軽くふんわりしますよ(^o^)/

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/