スンドゥブ・キムチ・みそ、色んな鍋の要素をミックスしたご馳走鍋です。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
200g
殻付きあさり
200g
白菜キムチ
150g
にんにく(薄切り)
2片分
しめじ・えのき茸
各1パック
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
2丁
卵
4個
ごま油
大さじ1
干し椎茸
2枚
いりこだし
10g
味噌・酒
各大さじ2
醤油
大さじ1
白すりごま
大さじ1
一味唐辛子
適宜
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は3cm幅に切る。あさりはよく洗っておく。きのこ類は石づきを切り落とし小房に分ける。長ねぎは縦半分に切り薄切り。干し椎茸は水で戻す。
2.
鍋にごま油とにんにくを入れ熱し、豚肉・キムチの順に炒める。水4カップとスライスした椎茸、いりこだしを入れ沸騰したら、味噌・醤油・酒を入れる。
3.
きのこと豆腐、長ねぎの半分量を入れ10分煮る。あさりも加え口が開いたら、味をみて塩を加え調える。
4.
卵を割り入れ、残りの長ねぎとすりごま・一味唐辛子をお好みの量かけ軽く煮たら出来上がり。
干し椎茸でなく、鶏ガラスープでもOKです。あさりやいりこだしは特徴でもあるのでぜひ入れてください。旨みの相乗効果でグッと深い味わいになりますよ(^o^)