ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理)

ごちそうスンドゥブ・チゲ(韓国料理)
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

スンドゥブ・キムチ・みそ、色んな鍋の要素をミックスしたご馳走鍋です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 殻付きあさり

    200g

  • 白菜キムチ

    150g

  • にんにく(薄切り)

    2片分

  • しめじ・えのき茸

    各1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • 絹ごし豆腐

    2丁

  • 4個

  • ごま油

    大さじ1

  • 干し椎茸

    2枚

  • いりこだし

    10g

  • 味噌・酒

    各大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    適宜

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は3cm幅に切る。あさりはよく洗っておく。きのこ類は石づきを切り落とし小房に分ける。長ねぎは縦半分に切り薄切り。干し椎茸は水で戻す。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを入れ熱し、豚肉・キムチの順に炒める。水4カップとスライスした椎茸、いりこだしを入れ沸騰したら、味噌・醤油・酒を入れる。

  3. 3.

    きのこと豆腐、長ねぎの半分量を入れ10分煮る。あさりも加え口が開いたら、味をみて塩を加え調える。

  4. 4.

    卵を割り入れ、残りの長ねぎとすりごま・一味唐辛子をお好みの量かけ軽く煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸でなく、鶏ガラスープでもOKです。あさりやいりこだしは特徴でもあるのでぜひ入れてください。旨みの相乗効果でグッと深い味わいになりますよ(^o^)

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/