バレンタイン♡生チョコダックワーズ

バレンタイン♡生チョコダックワーズ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりキュートなハート型のダックワーズ。生チョコクリームを挟んでリッチな仕上がりです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    3個分(100g)

  • 上白糖

    40g

  • アーモンドパウダー

    80g

  • 粉糖

    40g

  • ココア

    5g

  • 飾り用粉糖

    適量

  • チョコレート

    150g

  • 生クリーム

    70g

  • 好みでブランデー

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドパウダーは粉糖・ココアと一緒に振るう。チョコは刻む。オーブンは190度に温めておく。

  2. 2.

    きれいなボウルに卵白を入れ泡だて、上白糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。

  3. 3.

    振るった粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    星型の絞り口を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にハート型になるように、上から下へ2本を交差させるように絞り出す。

  5. 5.

    40個分絞り、茶こしを使って粉糖を振る。溶けたらもう1度振り、190度のオーブンで18分焼く。

  6. 6.

    焼けたら冷まし、そっとはがす。焼き上がりは表面はカリッとして、中は柔らかい状態。

  7. 7.

    生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱し、チョコを加えてよく混ぜる。好みでブランデーを加える。

  8. 8.

    冷蔵庫で少し冷やし、絞れる位の固さになったら絞り袋に入れ、ダックワーズ1枚の内側に生チョコを絞り、もう1枚で挟み、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

20個分作れます。数回に分けて焼いても問題ないです。見えるようにラッピングしても可愛らしいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/