やみつき!ゴーヤと卵のナポリタン

やみつき!ゴーヤと卵のナポリタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦み・塩味とケチャップ・卵のマイルドさが相まって、やみつきの美味しさに!夏におすすめの食欲をそそるナポリタンです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 小さじ1

  • 2個

  • トマトケチャップ

    大さじ6

  • スパゲティ

    160g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使ってわたを取り除く。5mm幅に切り、塩を振って5分おく。

  2. 2.

    熱湯で30秒〜1分茹で、綺麗な緑色になったら、水に取り、手で絞る。

  3. 3.

    卵はボウルに割り入れ溶いておく。スパゲティは袋の茹で時間で茹でざるにあげる。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒め、卵を流し入れ炒り卵にする。続いてケチャップを加え炒め、スパゲティも加え全体を炒める。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは力強く絞り過ぎると漬物のようになってしまうので、おにぎりを握る位の強さで絞ると歯ごたえもよく、おすすめです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/