ゴーヤの苦み・塩味とケチャップ・卵のマイルドさが相まって、やみつきの美味しさに!夏におすすめの食欲をそそるナポリタンです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
塩
小さじ1
卵
2個
トマトケチャップ
大さじ6
スパゲティ
160g
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使ってわたを取り除く。5mm幅に切り、塩を振って5分おく。
2.
熱湯で30秒〜1分茹で、綺麗な緑色になったら、水に取り、手で絞る。
3.
卵はボウルに割り入れ溶いておく。スパゲティは袋の茹で時間で茹でざるにあげる。
4.
フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒め、卵を流し入れ炒り卵にする。続いてケチャップを加え炒め、スパゲティも加え全体を炒める。
ゴーヤは力強く絞り過ぎると漬物のようになってしまうので、おにぎりを握る位の強さで絞ると歯ごたえもよく、おすすめです。