中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。
★材料
(5人以上分)
牛肉かたまり肉
400g〜600g
塩
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン又は酒
1/4カップ
オリーブ油
大さじ1
☆醤油・ウスターソース
各大さじ1
☆バター
10g
フレンチマスタード
お好みで適量
トマト・クレソン等
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。
2.
水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3.
弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。
4.
牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。
5.
野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。
肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。