ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!

ローストビーフ・コツコツ焼けば失敗なし!
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    おいしそう!

料理紹介

中が見えないローストビーフは辛抱が成功のカギ!時間を計ってコツコツ焼きましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉かたまり肉

    400g〜600g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン又は酒

    1/4カップ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆醤油・ウスターソース

    各大さじ1

  • ☆バター

    10g

  • フレンチマスタード

    お好みで適量

  • トマト・クレソン等

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は全体に塩・こしょうをこすりつけ、常温に戻すために、電子レンジ300wで4分加熱する。

  2. 2.

    水気を拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに大きい面から入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    弱火にして、肉の全ての面6面を順に4〜5分づつ焼く。白ワイン又は酒を加えて沸騰したら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで20分おく。冷めるまでほっておいてもOK。

  4. 4.

    牛肉は取り出して、薄切りにする。フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加え、煮詰めてソースをつくる。

  5. 5.

    野菜と牛肉を盛り付け、マスタードどソースをお好みでつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてもOKです。牛肉は肩ロースやもも肉がオススメ。豚かたまり肉でも同様に作れます。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/