ザワークラウト レシピあり

ザワークラウト
  1. おいしそう!

キャベツは、一人暮らしではそんなにいっぺんに食べられないので、発酵させてみる。 ドイツの発酵食品です。 すぐに食べれないのですが、一応保存食には入るので作ってみました。 ■材料 キャベツ 500mlの瓶なら大きいの半分 塩 キャベツの重さの2% ローリエ 1枚 ■作り方 1)キャベツをザッと洗って拭き、せん切りにする。 2)保存する瓶は、熱湯を全体にかけて清潔な布巾の上に伏せて乾かす。 3......

おまめさんさん

おまめさんさん

長野出身でみそやに勤務する、ずくなし(面倒臭がり)OL(サラリーマン?)です。 最近始まりました寂しい東京生活を少しでも充実させようと、毎日の生活の中で作った料理をはじめ、写真も掲載しています☆ ずくなしなので、マイペースにのんびりとUPさせていただいていますが、よろしくお願いします。