しゃきしゃきのもやしに
酒と塩で下味を付けたイカゲソを合わせ、
醤油ベースのタレに軽く漬け込んだ新鮮なイカワタを乗せて
ホイル焼きにしました。
イカワタはあらかじめタレに漬け込んでおくことで
臭みも気にならず、ワタのコクと旨味がそのまま
もやしにぎゅ~っ!と詰め込まれます。
お安く美味しいもやしとイカゲソ、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな
旨味たっぷりの簡......
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。