わが家の冬の定番、ピェンロー(中国風白菜鍋)。
簡単にできて、とにかくおいしいので
毎冬必ず何度も食卓に登場します♪
普通は豚バラ肉や鶏肉で作りますが、
わが家ではひき肉団子と韓国春雨を入れるのが
お気に入り。
ペタペタに煮えた白菜と、干し椎茸&お肉の
すっきりとしたお出汁、そこに絡んだごま油と塩が
最高においしくて、まさにやみつきです。
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料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。