残りものリメイクで、ふりかけ2種 レシピあり

残りものリメイクで、ふりかけ2種
  1. 1
    おいしそう!

今日は、冷蔵庫にある残り物で作った常備菜を2種ご紹介します。 紅鮭とたくあんの黄金ふりかけ by 庭乃桃冷蔵庫の中に中途半端に残ってしまった、紅鮭の塩焼きとたくあん漬け。白いごはんで食べるには、ちょっと風味が飛んでしまってなんだかな?と思っていました。。。そこで、手近にあったしょうがのすりおろしをごま油で炒め、鮭のほぐし身を入れたら日本酒をふりかけて臭みを取ります。たくあんをみじん切りにして加えた......

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。