フライパンできのこをさっと炒めるだけで作れる簡単常備菜。
そのままならパンやワインのお供に。パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにしたりといろいろ使えます。
★材料
お好きなきのこ
300g
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
[A] 白ワイン
大さじ1
[A] バルサミコ酢
大さじ1
[A] 醤油
小さじ1
[A] タイム(ドライ)
小さじ1/2
[A] 塩・粗挽き黒胡椒
少々
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
3.
2). にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり。
◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
数種類組み合わせてもおいしいです。