きのこの洋風常備菜

きのこの洋風常備菜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フライパンできのこをさっと炒めるだけで作れる簡単常備菜。
そのままならパンやワインのお供に。パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにしたりといろいろ使えます。

★材料

  • お好きなきのこ

    300g

  • にんにく

    1片

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • [A] 白ワイン

    大さじ1

  • [A] バルサミコ酢

    大さじ1

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] タイム(ドライ)

    小さじ1/2

  • [A] 塩・粗挽き黒胡椒

    少々

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。

  3. 3.

    2). にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり。  

★ワンポイントアドバイス

◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
 数種類組み合わせてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。