柚子胡椒ソースの♪よくばり和風ハンバーグ

柚子胡椒ソースの♪よくばり和風ハンバーグ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

おろし、きのこと柚子胡椒のソースで。おいしさ全部入り、究極の和風ハンバーグです♪

★材料

(2人分)

  • ★ひき肉(牛・豚あいびき)

    200〜250g

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • ★バター

    1片(30g)

  • ★卵

    1個

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★胡椒

    少々

  • 大さじ1

  • 酒(または 白ワイン)

    100cc

  • お好きなきのこ

    適量

  • ☆ハンバーグを焼いた後の肉汁

    あるだけ

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆蜂蜜

    大さじ2(大根おろしの甘さ・辛さ加減に応じて)

  • ☆醤油

    大さじ2強

  • ☆レモン汁

    大さじ2

  • ☆和風だしの素(顆粒)

    ひとつまみ

  • ☆柚子胡椒

    小さじ1/2

  • ☆水溶き片栗粉

    適量

  • 大根おろし(汁ごと)

    大根5cm分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはバターでじっくり炒め、粗熱を取っておく。パン粉を牛乳でふやかし、★すべてを合せたら、粘りが出るまでよく練ってハンバーグに成型する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、強火でハンバーグの両面をしっかり焼く。続いて酒を半量加え、蓋をして弱火で蒸し焼きに。ひっくり返して裏面も同様に焼く。

  3. 3.

    ハンバーグを皿に盛ったら、フライパンに残った肉汁を別に取っておき、今度はきのこを炒める。☆を加えてソースを作ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆最初に強火で表面をしっかり焼いておいてから酒で蒸し焼きにすると、旨味が逃げにくくジューシィに仕上がります。◆食べる時は、ソースと一緒に大根おろしを「汁ごと」かけていただきます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。