香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。
一度食べ出すとお箸が止まらない~♪
★材料
(2人分)
セロリ
200g (約2本)
にんにく
1/2片
★醤油
大さじ2
★酢 (りんご酢 または 米酢)
小さじ1
★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ2/3
★ごま油
小さじ1
★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
★作り方
(5分未満)
1.
にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。
セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状
に切る。
2.
密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、
セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。
3.
袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。
◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに
切っておくといいと思います。