ポリポリセロリのにんにく醤油漬け

ポリポリセロリのにんにく醤油漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが、とにかくおいしい箸休めです。
一度食べ出すとお箸が止まらない~♪

★材料

(2人分)

  • セロリ

    200g (約2本)

  • にんにく

    1/2片

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢 (りんご酢 または 米酢)

    小さじ1

  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2/3

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。
    セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状
    に切る。

  2. 2.

    密封袋に★とスライスにんにくを入れてよく混ぜ、
    セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。

  3. 3.

    袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに
 切っておくといいと思います。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。