安い時にまとめ買いしておいたきのこ、
いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。
フライパンでさっと炒めるだけ♪
そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。
★材料
(2人分)
お好きなきのこ
300g
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
★白ワイン
大さじ1
★バルサミコ酢
大さじ1
★醤油
小さじ1
★タイム
小さじ1/2~
★塩・粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、
弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
3.
2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、
汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
数種類組み合わせてもおいしいです。