生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。
フライパンひとつでパパッと手軽に作れます。
作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、
どんなおかずにもよく合うおいしい一品として
毎日の食卓やお弁当で大活躍♪
★材料
(2人分)
お好きなきのこ
300g
生姜
1片
ごま油
大さじ1
塩
少々
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★醤油
大さじ1
☆かつおぶし
大さじ1
☆粉山椒
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら
きのこを入れて軽く塩をし、炒める。
3.
きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、
汁気がなくなるまで炒りつける。
4.
最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。
粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。
◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、
きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。