きのこの山椒しぐれ煮

きのこの山椒しぐれ煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜と山椒がおいしく香る、きのこの和風常備菜。
フライパンひとつでパパッと手軽に作れます。
作り置きしても味が落ちにくく、ご飯がすすむ味付けなので、
どんなおかずにもよく合うおいしい一品として
毎日の食卓やお弁当で大活躍♪

★材料

(2人分)

  • お好きなきのこ

    300g

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味醂

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ☆かつおぶし

    大さじ1

  • ☆粉山椒

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りを出したら
    きのこを入れて軽く塩をし、炒める。

  3. 3.

    きのこのカサが少し減ってきたら★を加え、
    汁気がなくなるまで炒りつける。

  4. 4.

    最後に火を止め、かつおぶしを混ぜ入れる。
    粗熱が取れたら粉山椒も加え、ざっと混ぜれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆写真はヒラタケとマッシュルームで作りましたが、
 きのこはお好みのものでどうぞ。数種類組み合わせてもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。