豆乳&白味噌のスープで煮込んだロール白菜。
白いご飯に合うように、ベースは和風だし、
つなぎにもパン粉ではなく冷やご飯を使いました。
隠し味のにんにくでほのかなコクをプラスしてあるので、
心も体もぽかぽか大満足のお味です。
★材料
(4人分)
白菜の葉
(大きさに応じて) 8~10枚
[A] 豚ひき肉 (または 鶏ひき肉でも可)
300g
[A] 玉ねぎ (みじん切り)
1/2個
[A] 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り)
大2枚
[A] 冷やご飯
150g
[A] 塩
小さじ1/2
[A] 醤油
小さじ1
[A] にんにく (すりおろし)
1片分
[A] 粗挽き黒胡椒
少々
[B] だし汁
500cc
[B] 酒
大さじ1
[C] 豆乳
400cc
[C] 白味噌
大さじ2
[C] 塩
適宜
[C] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて
透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。
2.
肉だねを作る。
[A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。
3.
2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、
1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。
大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、
鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。
4.
3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。
5.
4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。
弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。
◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで
しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!)
◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。
強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。