豆乳仕立てのロール白菜

豆乳仕立てのロール白菜
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳&白味噌のスープで煮込んだロール白菜。

白いご飯に合うように、ベースは和風だし、
つなぎにもパン粉ではなく冷やご飯を使いました。

隠し味のにんにくでほのかなコクをプラスしてあるので、
心も体もぽかぽか大満足のお味です。

★材料

(4人分)

  • 白菜の葉

    (大きさに応じて) 8~10枚

  • [A] 豚ひき肉 (または 鶏ひき肉でも可)

    300g

  • [A] 玉ねぎ (みじん切り)

    1/2個

  • [A] 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り)

    大2枚

  • [A] 冷やご飯

    150g

  • [A] 塩

    小さじ1/2

  • [A] 醤油

    小さじ1

  • [A] にんにく (すりおろし)

    1片分

  • [A] 粗挽き黒胡椒

    少々

  • [B] だし汁

    500cc

  • [B] 酒

    大さじ1

  • [C] 豆乳

    400cc

  • [C] 白味噌

    大さじ2

  • [C] 塩

    適宜

  • [C] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて
    透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。

  2. 2.

    肉だねを作る。
    [A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。

  3. 3.

    2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、
    1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。
    大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、
    鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。

  4. 4.

    3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、
    煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。

  5. 5.

    4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。
    弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで
 しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!)

◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。
 強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。