隠し味にお味噌とたっぷりの香味野菜を入れた
肉団子で作るごちそうスープです。
食べ応えのある肉団子と、プリプリの春雨、
味のしみた野菜がとても美味♪
香味野菜とラー油の風味がおいしくて、
心も体も朝からぽかぽかになれます。
★材料
(2人分)
あいびき肉
250g
[A] 酒
大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒)
小さじ1
[A] 味噌
小さじ1杯半
[B] 生姜 (みじん切り)
1片分
[B] にんにく (粗めのみじん切り)
1片分
[B] ねぎ (みじん切り)
1/4本分
[B] 卵
1個
[B] ごま油
大さじ1
[B] 胡椒
少々
[B] 片栗粉
大さじ3
[C] 水
適量
[C] 鶏ガラスープの素 (顆粒)
大さじ1
[C] 醤油
大さじ1杯半
[C] オイスターソース
小さじ1杯半
大根
1/4本
きのこ類
適量
韓国春雨 (または 普通の春雨でも可)
適量
ラー油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を剥き、短冊切りにする。
きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
韓国春雨は適当な長さに切っておく。
2.
合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、
次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて
大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで
団子状にして加えていく。
4.
浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。
最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。
◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから
他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。
◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。
(その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が
肉団子とのバランスが良いです。)