甘酢に漬けたシャキシャキのセロリを混ぜ込んだご飯に、
おいしいスモークサーモンをのせただけの簡単ちらし寿司。
これだけでもう十分おいしいのですが、
さらにここにブラックオリーブとケイパー、そしてディルを加えると
それが素晴らしい味のアクセントになって
また驚く程ごちそう感がup♪したちらし寿司になります。
★材料
(3人分)
炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの)
米2合分
スモークサーモン
100g
玉ねぎ
小1/2個 (約50g)
茹で卵
1個
ケイパー
小さじ1
ブラックオリーブ
4個くらい
ディル (飾り用)
適量
セロリ
100g
塩
小さじ2/3
[A] グレープフルーツの搾り汁
大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)
[A] 砂糖
小さじ1
[A] ディル (みじん切り)
大さじ1杯分
★作り方
(5~15分)
1.
寿司酢を作る。
セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして
少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。
2.
その間にトッピングを用意。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。
スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、
ブラックオリーブもお好みでカットする。
ケイパーは油を切っておく。
また飾り用のディルも準備しておく。
3.
炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。
4.
3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。
◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって
お好みで量を加減して下さい。
(果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。)
◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。
無くてもおいしくいただけます。