セロリとスモークサーモンの洋風春ちらし

セロリとスモークサーモンの洋風春ちらし
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘酢に漬けたシャキシャキのセロリを混ぜ込んだご飯に、
おいしいスモークサーモンをのせただけの簡単ちらし寿司。

これだけでもう十分おいしいのですが、
さらにここにブラックオリーブとケイパー、そしてディルを加えると
それが素晴らしい味のアクセントになって
また驚く程ごちそう感がup♪したちらし寿司になります。

★材料

(3人分)

  • 炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの)

    米2合分

  • スモークサーモン

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/2個 (約50g)

  • 茹で卵

    1個

  • ケイパー

    小さじ1

  • ブラックオリーブ

    4個くらい

  • ディル (飾り用)

    適量

  • セロリ

    100g

  • 小さじ2/3

  • [A] グレープフルーツの搾り汁

    大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)

  • [A] 砂糖

    小さじ1

  • [A] ディル (みじん切り)

    大さじ1杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    寿司酢を作る。
    セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして
    少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。

  2. 2.

    その間にトッピングを用意。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。
    スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、
    ブラックオリーブもお好みでカットする。
    ケイパーは油を切っておく。
    また飾り用のディルも準備しておく。

  3. 3.

    炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。

  4. 4.

    3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって
 お好みで量を加減して下さい。
 (果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。)

◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。
 無くてもおいしくいただけます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。