ホクホクのじゃがいもと旨味のあるマッシュルームがおいしい、
朝ご飯にピッタリなやさしい味わいのスープです。
朝はあまり重たくないスープがいいので、
あえて具材は炒めたりせずにただ牛乳で煮込むだけ。
じゃがいもも薄く切ってあるので、あっという間にできちゃいます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中1個 (150g前後)
マッシュルーム
4個 (約50g)
水
300cc
牛乳
300cc
[A] チキンコンソメ (顆粒)
小さじ1強
[A] 塩
適宜
[A] 胡椒
適宜
チャイブ (なければ パセリ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、2mm程度の薄さにスライス。
マッシュルームも石突きを取り、スライスする。
チャイブはみじん切りに。
2.
小鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、途中でアクを取りながら、
じゃがいもに透明感が出るまで煮る。
3.
2). にマッシュルームと牛乳を入れて[A]で味付けし、
弱火で煮ればできあがり。
4.
仕上げにチャイブを入れていただきます。
◆じゃがいもは包丁、またはスライサーなどを使って
薄めに切っておきます。
◆使うじゃがいもの種類や煮る時間の長さによって食感が変わります。
(ホクホクを食べたり、ほろほろの溶けかけをスープと一緒に楽しんだり、
お好みでどうぞ。)