短時間で作れて、常備菜としても味が落ちにくいきんぴら。
今回は日保ちがし、おなかにもたまりやすい野菜であるじゃがいもと
乾物の桜海老で作ってみました。
桜海老の香ばしい旨味と、じゃがいものポリポリほっくりした
食感がおいしい簡単きんぴらです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中3個
桜海老
大さじ1~
ごま油
大さじ1
[A] 酒
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1
[A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥き、好みの太さの千切りにして水にさらす。
2.
油をしいていないフライパンに桜海老を入れて乾煎りし、
一旦取り出しておく。
3.
同じフライパンにごま油を熱し、水気をよく拭き取った
じゃがいもを入れてしんなりするまで炒める。
4.
最後に[A]を加えて桜えびを戻し入れ、全体をざっと混ぜたら
出来上がり。
◆早く火を通したい場合、じゃがいもは細めの千切りにします。
◆じゃがいもは、油を絡めたら炒めるというよりも
こんがり焼き付ける感じにすると崩れにくく、食感もおいしいです。