火の通りやすいきのこを使った、
短時間、且つほとんどほったらかしで作れる焼き物です。
食欲をそそるピリ辛の甘味噌をねぎと合わせ、
バターを散らしてさっと焼くだけ。
ジューシィなきのこを頬張れば、中からおいしいエキスがジュワ~。
小さいきのこで作りたい場合は、材料全部を合わせて
ホイル焼きにすればOKです。
★材料
(2人分)
椎茸 または マッシュルーム
6~8個 (大きめのもの)
ねぎ
5cm
バター
1片
[A] 味噌
小さじ1
[A] コチュジャン
小さじ1
[A 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1/2
[A] すりおろしにんにく または ガーリックパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石突を取って傘と軸に分け、軸の方はみじん切りにする。
ねぎもみじん切りにしておく。
2.
きのこの軸・ねぎ・[A]を混ぜ、きのこの傘にそれを詰めて
耐熱皿に並べる。
3.
上から小さくちぎったバターをのせ、オーブンまたは
オーブントースターできのこに火が通るまで焼けば出来上がり。
◆[A]はこちらの唐辛子味噌(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html)でもまるまる代用できます。
◆えのきやしめじ、エリンギなど、小さめのきのこで作りたい場合は
ホイル焼きにすれば同じ味付けで作れます。