食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。
あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。
★材料
(2人分)
ライスヌードル
200g
青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可)
1~2株
ねぎ (なくても可)
1/3本
桜海老 (乾物)
大さじ2
レモン または ライム
適量
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)
大さじ2
[A] 水
800cc
[A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム)
大さじ2強
★作り方
(5~15分)
1.
青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
2.
鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
(※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)
3.
もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
さっと火を通しておく。
4.
かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。
5.
レモンかライムを搾っていただきます。
◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。
◆お好みで香菜などを添えても。