青菜と桜海老のフォー

青菜と桜海老のフォー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。

あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。

★材料

(2人分)

  • ライスヌードル

    200g

  • 青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可)

    1~2株

  • ねぎ (なくても可)

    1/3本

  • 桜海老 (乾物)

    大さじ2

  • レモン または ライム

    適量

  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)

    大さじ2

  • [A] 水

    800cc

  • [A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム)

    大さじ2強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
    (※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)

  3. 3.

    もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
    さっと火を通しておく。

  4. 4.

    かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
    軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。

  5. 5.

    レモンかライムを搾っていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。

◆お好みで香菜などを添えても。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。