ピーマンで作る、おいしくて簡単な常備菜。
相性の良いカリカリじゃこにクルミを混ぜ込んで、
コクと食感をより楽しめる一品にしてみました。
ご飯にパラパラかけていただけば、
香ばしさ&かつおぶしの旨味が後を引いて
これはもう間違いの無いおいしさ♪
冷めると味がなじんで余計においしいので、
おにぎりやお弁当、お粥のトッピングなんかにもピッタリです。
★材料
(2人分)
ピーマン または グリーンパプリカ
2個 ないし パプリカなら1個
ちりめんじゃこ
大さじ2
白胡麻
大さじ1
クルミ
大さじ2
かつおぶし
大さじ2
ごま油
大さじ1
[A] 味醂
大さじ1
[A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1
[A] 醤油
大さじ1強
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはヘタと種・ワタを取り、角切りにする。
クルミは適当な大きさに砕いておく。
2.
フライパンにじゃこ・白胡麻・クルミを入れて乾煎りし、
一旦取り出す。
3.
同じフライパンに今度はごま油を熱してピーマンを炒め、
2). を戻し入れたら、かつおぶしを加える。
4.
最後に[A]で味付けすれば出来上がり。
全体を混ぜて、しばらく余熱で味をなじませると
よりおいしく召し上がれます。
◆クルミ以外に、ナッツ類や松の実などで作ってもおいしいです。