ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り

ピーマンじゃこふりかけ クルミ入り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンで作る、おいしくて簡単な常備菜。
相性の良いカリカリじゃこにクルミを混ぜ込んで、
コクと食感をより楽しめる一品にしてみました。

ご飯にパラパラかけていただけば、
香ばしさ&かつおぶしの旨味が後を引いて
これはもう間違いの無いおいしさ♪

冷めると味がなじんで余計においしいので、
おにぎりやお弁当、お粥のトッピングなんかにもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • ピーマン または グリーンパプリカ

    2個 ないし パプリカなら1個

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • 白胡麻

    大さじ1

  • クルミ

    大さじ2

  • かつおぶし

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • [A] 味醂

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1強

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種・ワタを取り、角切りにする。
    クルミは適当な大きさに砕いておく。

  2. 2.

    フライパンにじゃこ・白胡麻・クルミを入れて乾煎りし、
    一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに今度はごま油を熱してピーマンを炒め、
    2). を戻し入れたら、かつおぶしを加える。

  4. 4.

    最後に[A]で味付けすれば出来上がり。
    全体を混ぜて、しばらく余熱で味をなじませると
    よりおいしく召し上がれます。

★ワンポイントアドバイス

◆クルミ以外に、ナッツ類や松の実などで作ってもおいしいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。