さっぱりとした鶏ひき肉で作る、
一風変わったエスニック風のつくねです。
ふわふわのつくねには、旨味のあるお野菜と
刻んだ香菜がたっぷり入っているので食べるとふんわり良い香り。
エスニック風のたれが食欲をそそり、
ご飯ともよく合うおかずになっています。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの)
200g
卵黄
1個分
玉ねぎ
50g
椎茸 または マッシュルーム
50g
生姜 (みじん切り)
小さじ1杯分
パクチー (香菜/コリアンダー)
大さじ2杯分
油
適量
[A] ごま油
大さじ1/2
[A] ナムプラー
大さじ2
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々
[A] 片栗粉
大さじ2
[B] ナムプラー
大さじ2
[B] レモン汁
大さじ1
[B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ2
[B] にんにく (みじん切り)
1/2片分
[B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
白髪ねぎ
適量
パクチー (ざく切り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎときのこはみじん切りにする。
生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。
2.
ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、
[A]を加えてよく練り混ぜる。
3.
フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを
並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
4.
弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。
5.
皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、
[B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。
◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、
同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ
などを入れてもおいしいです。
◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、
そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。