鶏ひき肉のエスニック風つくね

鶏ひき肉のエスニック風つくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした鶏ひき肉で作る、
一風変わったエスニック風のつくねです。

ふわふわのつくねには、旨味のあるお野菜と
刻んだ香菜がたっぷり入っているので食べるとふんわり良い香り。

エスニック風のたれが食欲をそそり、
ご飯ともよく合うおかずになっています。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの)

    200g

  • 卵黄

    1個分

  • 玉ねぎ

    50g

  • 椎茸 または マッシュルーム

    50g

  • 生姜 (みじん切り)

    小さじ1杯分

  • パクチー (香菜/コリアンダー)

    大さじ2杯分

  • 適量

  • [A] ごま油

    大さじ1/2

  • [A] ナムプラー

    大さじ2

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々

  • [A] 片栗粉

    大さじ2

  • [B] ナムプラー

    大さじ2

  • [B] レモン汁

    大さじ1

  • [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ2

  • [B] にんにく (みじん切り)

    1/2片分

  • [B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • 白髪ねぎ

    適量

  • パクチー (ざく切り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎときのこはみじん切りにする。
    生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、
    [A]を加えてよく練り混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを
    並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。

  5. 5.

    皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、
    [B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、
 同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ
 などを入れてもおいしいです。

◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、
 そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。