オクラの塩昆布炒め

オクラの塩昆布炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

オクラのねばねばと塩昆布が絶妙なおいしさ♪

下茹でなしですぐに作れる、
白いごはんにピッタリの簡単おかずです。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    1パック

  • 塩 (オクラの板ずり用)

    大さじ1/2

  • 塩昆布

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白胡麻 (なくても可)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、
    半分の長さに斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。

  3. 3.

    最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、
    皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、
  じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。