オクラのねばねばと塩昆布が絶妙なおいしさ♪
下茹でなしですぐに作れる、
白いごはんにピッタリの簡単おかずです。
★材料
(2人分)
オクラ
1パック
塩 (オクラの板ずり用)
大さじ1/2
塩昆布
大さじ1
ごま油
大さじ1
白胡麻 (なくても可)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、
半分の長さに斜め切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。
3.
最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、
皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。
◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、
じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。