缶詰のコンビーフとコーンで作る、簡単おいしいコロッケ。
電子レンジ&オーブントースターだけで作れます。
しっかり味のコンビーフのおかげで、味付けも楽ちん♪
外はサクサク、中はほくっとしたポテトと甘~いコーンが
たまらなくおいしい、大人にも子供にも喜ばれる一品です。
★材料
(3人分)
じゃがいも
2~3個 (約350g)
玉ねぎ
中1/4個 (約60g)
コンビーフ (缶詰)
1缶 (100g)
コーン (缶詰)
大さじ5
[A] 塩
少々
[A] 胡椒
少々 (ややきつめに)
[A] 牛乳
大さじ1
[B] パン粉
1カップ半
[B] オリーブオイル
大さじ2杯半
[B] パセリ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、
熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、
透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。
2.
ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、
[A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。
3.
2). のコロッケを、オーブントースターなどで
表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。
(少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、
コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので
おすすめです♪)