コンビーフとコーンの焼きコロッケ

コンビーフとコーンの焼きコロッケ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のコンビーフとコーンで作る、簡単おいしいコロッケ。
電子レンジ&オーブントースターだけで作れます。

しっかり味のコンビーフのおかげで、味付けも楽ちん♪
外はサクサク、中はほくっとしたポテトと甘~いコーンが
たまらなくおいしい、大人にも子供にも喜ばれる一品です。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    2~3個 (約350g)

  • 玉ねぎ

    中1/4個 (約60g)

  • コンビーフ (缶詰)

    1缶 (100g)

  • コーン (缶詰)

    大さじ5

  • [A] 塩

    少々

  • [A] 胡椒

    少々 (ややきつめに)

  • [A] 牛乳

    大さじ1

  • [B] パン粉

    1カップ半

  • [B] オリーブオイル

    大さじ2杯半

  • [B] パセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、
    熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、
    透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。

  2. 2.

    ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、
    [A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。

  3. 3.

    2). のコロッケを、オーブントースターなどで
    表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。
 (少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、
 コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので
 おすすめです♪)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。