キムチとクリームチーズのもっちり焼き

キムチとクリームチーズのもっちり焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

おいしいキムチとクリームチーズを、
ちくわと一緒に餃子の皮で巻いてトースターで焼きました。

ものすごく簡単ですが、こくうまなキムチに
クリーミーなクリームチーズがピッタリ合っていて
つまむ手が止まりません♪

もっちりした餃子の皮と、旨味たっぷりのちくわが
おいしさをさらにup!させてくれます。

★材料

(2人分)

  • キムチ

    60g

  • クリームチーズ

    60g

  • ちくわ

    2本

  • 餃子の皮

    7枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キムチとクリームチーズを合わせ、
    フォークなどでつぶしながら軽く練り混ぜる。

  2. 2.

    ちくわは縦に半割りにしてから、長さを3~4等分にしておく。

  3. 3.

    餃子の皮を広げ、真ん中辺りにちくわを2つくらい並べて置いたら、
    その上に 1). をのせ、餃子の皮を両側から折りたたんで
    水少々 (分量外)を付けて留める。

  4. 4.

    3). をトースターなどに入れ、時々ひっくり返しながら
    焼けばできあがり。餃子の皮がパリッとなればOKです。

★ワンポイントアドバイス

◆あらかじめキムチの水分をクリームチーズに練り込むように
 しておくと、焼いた時に餃子の皮が破れにくくなります。

◆キムチとクリームチーズをのせる時は、
 (ちくわボートのように)ちくわのくぼみに沿うようにのせると
 安定しやすいです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。