今が旬の秋鮭と香り豊かなたっぷりきのこを
炊き込みご飯にしました。
材料全部を入れて炊くだけ。
フタを開けた瞬間の、何とも言えないおいしそうな匂いがたまりません♪
今回はほんのり生姜を効かせて、すだちを搾っていただきました。
★材料
(4人分)
米
2合
秋鮭 (塩少々を振って焼いてから粗めにほぐしたもの)
2切れ
舞茸
100g
椎茸
4枚
生姜
1片
貝割れ大根 または 三つ葉
適宜
すだち
適宜
[A] だし汁
適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩
小さじ1/3 (※鮭の塩分に合わせて加減)
[A] 醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
研いだお米によく混ぜた[A]を入れて吸水させる。
2.
1). の上に、極千切りにした生姜、鮭のほぐし身、
食べやすい大きさに手で裂いたきのこ類を入れて
炊き込めばできあがり。
3.
お好みで貝割れ大根や三つ葉をのせ、すだちを搾っていただきます。
◆鮭は、嫌いでなければ皮もカリカリに焼いて入れてしまってOK。
塩鮭などでも作れますが、[A]の塩分を適宜加減して下さい。
◆きのこ類はお好きなものを組み合わせてどうぞ。