オレンジのコンポート

オレンジのコンポート
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

手軽に作れるオレンジのコンポート。

簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で
ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。

果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので
ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。

残ったシロップは、紅茶に入れていただくと
美味しいオレンジティーになりますよ♪

★材料

(4人分)

  • オレンジ

    2個

  • [A] 白ワイン

    100cc

  • [A] 水

    200cc

  • [A] 砂糖

    大さじ2杯半

  • [A] クローブ

    2~3本

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、
    または房ごとに実を取り出しておく。  

  2. 2.

    小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。

  3. 3.

    2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて
    シナモンパウダーを混ぜ入れる。

  4. 4.

    蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。  

★ワンポイントアドバイス

◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、
 白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。