手軽に作れるオレンジのコンポート。
簡単ですが、白ワインとスパイスの風味で
ちょっぴりリッチな味わいに仕上がります。
果実のフレッシュさを残し、甘さ控えめなので
ヨーグルトと食べたり、お料理などの付け合わせにも。
残ったシロップは、紅茶に入れていただくと
美味しいオレンジティーになりますよ♪
★材料
(4人分)
オレンジ
2個
[A] 白ワイン
100cc
[A] 水
200cc
[A] 砂糖
大さじ2杯半
[A] クローブ
2~3本
シナモンパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
包丁で丁寧にオレンジの皮を剥き、横に半割にするか、
または房ごとに実を取り出しておく。
2.
小鍋に[A]を入れて煮立たせ、砂糖をしっかりと溶かす。
3.
2). にオレンジを入れ、再びふつふつしてきたところで火を止めて
シナモンパウダーを混ぜ入れる。
4.
蓋をし、そのまましばらく置いて味を含ませればできあがり。
◆オレンジは薄皮を残すと苦味が出るので、
白い部分まで包丁でしっかり剥いておきます。