辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)

辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。

甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、
そしてごま油の香りが食欲をそそります。

小気味良い白菜の歯応えも♪

★材料

(3人分)

  • 白菜の葉

    270g

  • 生姜

    1片

  • 小さじ1/4~

  • [A] 酢 (米酢 または りんご酢)

    大さじ2

  • [A] 蜂蜜

    大さじ2

  • [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)

    1本分

  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)

    小さじ1/3

  • [A] 花椒 (パウダー)

    適宜

  • ごま油

    大さじ1杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
    繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。

  2. 2.

    耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
    塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
    水気が出てくるまでしばらく置いておく。

  3. 3.

    出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。

  4. 4.

    最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
    煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。

  5. 5.

    ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
    味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
 数日寝かせれば、また違った美味しさが。

◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
 ラップをかけておくと良いです。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。