甘みを増してきた白菜で作る、中華風の甘酢漬け。
甘酸っぱさの中にほんのり生姜と鷹の爪のピリ辛、
そしてごま油の香りが食欲をそそります。
小気味良い白菜の歯応えも♪
★材料
(3人分)
白菜の葉
270g
生姜
1片
塩
小さじ1/4~
[A] 酢 (米酢 または りんご酢)
大さじ2
[A] 蜂蜜
大さじ2
[A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)
1本分
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)
小さじ1/3
[A] 花椒 (パウダー)
適宜
ごま油
大さじ1杯半
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は葉の部分と芯の部分とに分け、それぞれ7cm程度の長さにする。
繊維に沿って、葉は1cm幅のざく切りに、芯は7mm幅の棒切りにする。
2.
耐熱の器に白菜とみじん切りにした生姜を入れ、
塩を振りかけて何度か手でよく揉み込み、
水気が出てくるまでしばらく置いておく。
3.
出てきた水分を静かに絞って捨てたら、よく混ぜ合わせた[A]を揉み込む。
4.
最後にフライパンか小鍋でごま油を熱し、
煙が出てきたらすぐに火を止め、3). の上からジュッとかける。
5.
ごま油が冷めない内に全体を手早く和え、
味がなじむまで30分~1日程度置けばできあがり。
◆作ったその日のうちでも食べられます(浅漬け風♪)。
数日寝かせれば、また違った美味しさが。
◆早く漬けたい場合は、熱したごま油を和えた後に
ラップをかけておくと良いです。